Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Освоение территории нынешнего Ефремовского района, часто именуемого Красивомечьем, относится к домонгольскому периоду. Вплоть до победного похода князя Святослава на хазар в 966 г. местность входила в состав каганата. В те времена в срединном течении Мечи — главной реки края — начиналась водная часть пути из Центральной и Северной Руси в Хазарию, Византию и другие государства Причерноморья. В 60-е гг. XIV в. оседлое население эти земли покинуло. Через броды на Мече татарские отряды ходили в сторону Тулы, Дедославля, Коломны. Этим путем войско Мамая шло в сентябре 1380 г. в сторону Москвы и было остановлено на Куликовом поле. На левом берегу Мечи победное сражение было завершено. В середине XVI в. в окрестностях Мечи неоднократно проходили схватки с крымскими татарами. Летом 1558 г. здесь повернуло вспять крымско-ногайское войско царевича Мехмет-Гирея.
Вторичное освоение края произошло в конце XVI — начале XVII в. В 1637г. был основан Ефремов — стратегически важная крепость между Муравским и Зеленковским шляхами, вдоль которых шло заселение северных окраин Дикого Поля. Для новой крепости выбрали место, где река Красивая Меча делает крутой изгиб. На высоком ее берегу, в Офремовском лесу, находился сторожевой пункт Московского государства. В 1620 г. эта местность была известна как вотчина И.Ю. Тургенева. Вместе с крепостью строился мужской монастырь — Преображенская пустынь.
К концу столетия границы государства отодвинулись на юг, и крепость утратила оборонное значение. С 1708 г. Ефремов входил в состав Азовской губернии, затем, с 1719 г., — Елецкой провинции Воронежской губернии, а в 1777 г. был включен с уездом в Тульскую губернию. В 1779 г. императрицей Екатериной II был утвержден генеральный план перестройки города с веерным расположением улиц.
В ХVIII-ХIХ вв. г. Ефремов — важный центр заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции, преимущественно пшеницы. Отсюда хлеб поставлялся в столицы и на экспорт. В 1874 г. было открыто движение поездов по прошедшей через Ефремов Сызрано-Вяземской железной дороге, что дало значительный импульс хозяйственному развитию города и уезда. Основу экономики в начале XX в. составляла перерабатывающая промышленность. Индустриальным городом Ефремов стал в 1930-х гг., с введением в эксплуатацию завода синтетического каучука. На базе Ефремовского уезда в 1926 г. был создан Ефремовский район. В 1987 г. в связи с 350-летием г. Ефремов награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Достопримечательности города — Художественно-краеведческий музей, Дом-музей И.А. Бунина, городской сад — место, где находилась резиденция атамана Ефрема, а затем острог, давший начало городу. В Ефремове популярны самодеятельный драмтеатр, танцевальные коллективы, проводятся фольклорные праздники. Работают Дворец детского и юношескогс творчества, Молодежный центр, детская музыкальная и художественная школы.

В доме купца Мясищева на Большой Московской улице (ныне ул. Свердлова) родился Владимир Михайлович Мясищев (1902-1978) — известный авиаконструктор, Герой Соцтруда, генерал-майор, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники России, лауреат Ленинской премии.
В доме своего брата в 1906-1910 гг. жил и творил писатель Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). Сейчас в этом здании находится Литературный музей им. И. А. Бунина.
В д. Вытемка находилось имение математика и изобретателя Пафнутия Львовича Чебышева (1821-1894).
В д. Лепяги вел научную и педагогическую работу садовод и генеалог Михаил Тихонович Яблочков (1848-1906).
С Ефремовом и его округой связаны жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова; философа, писателя и богослова А.С. Хомякова; ученых И.А. Стебута и С В. Лебедева; писателя Н.В. Успенского; авиаконструктора П.Г. Якушева; композитора К.К. Иванова; маршала Ф.А. Агальцова; летчицы-спортсменки, чемпионки мира по высшему пилотажу Л.С. Леоновой; ученого-аграрника, одного из основоположников отечественного цветоводства Д.Д. Арцибашева; математика, астрофизика с мировым именем В. А. Костицына и других выдающихся людей России.
С д. Дубики много веков связан старинный российский род Шеиных, давший Отечеству знаменитых воевод и созидателей.
6 уроженцев Ефремовского района стали Героями Советского Союза.

^ Наверх